注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳人幼儿园芒果班博客

* 蹲下来讲话,抱起来交流,牵着手教育 *

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈玉娟:大专学历毕业于学期教育专业,从事幼教事业已有八年,被评为县级优秀教师。2012年全国“童心童话”货优秀指导奖,曾多次获得论文一·二·三等奖及技能竞赛名次 肖昌蝶:大专在读,性格开朗,对待事情认真负责,是个爱说爱笑和相互和小朋友在一起,在园优质课评比一等奖。 周盈盈:毕业于温州职业技术学院,在接下来的日子我们一起为孩子们创造一个温馨快乐的大家庭吧!

网易考拉推荐

5把钥匙让孩子更自信  

2015-09-30 14:26:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
5把钥匙让孩子更自信  

“晴晴在家挺活泼的,可一到众人面前,就往后缩,不顺心就发脾气。她妈妈是个急脾气,遇事爱跳脚,她的行为会不会影响到女儿的性格?”晴晴爸爸的担心不无道理。

 

  心理学家丽斯·巴尔托里(Lise Bartoli)惋惜地说:“现在的父母对自己是否称职没有信心。由于缺少时间,害怕说错话或做错事,即使碰到极小的问题,他们也会立即请教专家。但这么做会将焦虑传递给孩子,对孩子造成不好的影响。”她坚信一点:与其他人相比,父母的位置最有利,完全可以帮助孩子辨别日常生活中的紊乱,比如愤怒、食欲下降和睡眠质量不佳等,并引导孩子解决这些问题。身为母亲和有着丰富经验的催眠疗法专家,丽斯·巴尔托里向父母们推荐了几种方法:放松、观想和创造童话等。这些简单而有趣的练习可以有效地帮助4~12岁的孩子,让他们在潜意识中找到解决自身难题的答案,战胜紧张、对分离或竞争的焦虑,以及对失败的恐惧。

 

  1、求助“无所不知的那部分”

 

  美国精神病医生米尔顿·H·埃里克森(Milton H. Erickson)解释说:“潜意识是一座巨大的仓库,塞满了资源和办法,每个人都可以利用这些储备来解决自身的问题。”潜意识包含了代代相传的家族史和一些集体潜意识,即人类从蒙昧时代积累至今的经验。丽斯·巴尔托里称潜意识为“无所不知的那一部分”,孩子也拥有它。潜意识很清楚每个人的焦虑、欲望和感情,也懂得如何解决问题。“极度害羞的孩子无法解释自己为什么害怕与人交往。向他提起这个话题会让他很不舒服,给他讲道理也不足于解决问题。想要深刻地改变他,必须进入其潜意识空间。这种方法直接、有趣、效果明显,因为它求助的是每个人身上最具创造力的那一部分,它有足够的力量让人发生积极的转变。”

 

  这种方法是要使潜意识具体化,让孩子能够熟悉它,从而在需要时召唤它。首先,让孩子任意选择一只动物、一个人、一件东西、或者“另一个我”,强调它“无所不知”,然后让孩子向它请教如何解决自己面临的问题。随后,要求孩子说出得到的建议和方法,不过要避免强迫孩子。丽斯·巴尔托里观察到:使用这种方法时,父母总能惊喜地发现一下子获得了很多有用的建议。他们能够因此找回自信,孩子的自信心也能得到明显的增强。

 

  2、引导孩子进入“神奇的世界”

 

  这种方法是要引导孩子找到能够感到自信的幸福世界。目标是增强孩子内心的安全感,帮助孩子创造一个积极转变的空间,唤醒其感觉,以便更好地拥抱潜意识。这种方法的优点是比放松见效快,如果孩子能够熟练地进入“神奇的世界”,完全可以用它来取代放松。

 

  首先请孩子闭上眼睛,选择自己喜欢的运载工具,比如马、火箭或飞毯,什么都行。如果孩子同意玩这个游戏,就意味着他做好了改变的准备;如果孩子拒绝,最好过一段时间再尝试。

 

  随后,请孩子对“神奇的世界”进行描述,要求他表达出内心的感受:是森林还是海滩?天气热不热?有没有动物?……还要鼓励孩子对细节进行修改,以使这个世界变得更加与众不同。要给孩子足够长的时间,让他在这个完全属于自己的空间里看到和感到自身的变化。最后,问问孩子是不是已经“到地方”了。

 

  安安,5岁,小模特,小歌手,小演员,多次跟“大S”手拉手同台走秀。

 

  我3岁就做小模特了,我喜欢表演,台下有很多人给我拍照,我喜欢拍照,觉得她们都很好玩。我跟“大S”姐姐一起走秀好几次,我知道自己能做到做好,所以一点也不害怕,在台上也没哭过。爸爸妈妈总是加班,加班,不回来陪我。我就一个人玩,挺开心的。

 

  采访后记:安安的爸爸妈妈一直都觉得,女孩子必须树立良好的自信和宽阔的视野,才能不卑不亢,泰然自若。他们最常对安安说的是“你自己觉得呢?”希望安安是个有主见的宝宝。

 

  安安1岁半时就被父母带着出国旅游,去过5次日本,还有新加坡等多个国家。安妈和安爸希望通过旅途中的见闻,让安安感受到来自不同国家的风土人情以及待人接物的方式,慢慢消除对陌生人的恐惧。

 

  安安走台时经常会临场发挥。有一次她是儿童模特中最后上场的,下台时,她突然转身对全场来了个飞吻,并采用了单腿跳的方式离开T台。当时得到包括美国大使馆官员在内的全场观众的热烈掌声。

 

  3、教会孩子观想

 

  这种方法是先向孩子展现有关其潜意识的心理画面,然后建议他用积极的方式去改变它。通过这种练习,孩子会懂得自己完全可以改变生活和情绪。比如有些孩子怕黑,在观想练习中,可以首先创造出了一个可怕的魔鬼,然后改变它,使它完全丧失攻击性,不仅露出微笑,还戴上一顶滑稽的帽子。这种练习如此简单有效,孩子自然乐于参与其中,而且他们很快就能够独自实践,在需要时召唤自己的心理画面。

 

  为了对抗失眠,有个孩子想象出了一个具有平息和保护功能的“睡眠罩”,每次出现入睡的新问题,他都会用到这件法宝,父母也经常提醒他“不要忘记你的睡眠罩”!将“紧张之球”扔进下水道,迈入通往成功的“未来之门”,种下一棵保守秘密的大树……每个孩子都能找到属于自己的办法,重要的是让他们意识到自身有足够的“疗伤”能力,而且父母对他们很有信心。

 

  这个练习并不是鼓励孩子追求神奇,而是要让孩子意识到他们拥有足够的潜力,完全可以改变生存的环境。

 

  4、帮助孩子放松

 

  放松可以用来克服体现在身体上的问题,比如紧张、缺乏耐心或易怒。身体放松还有助于精神松弛,进入一种类似“白日梦”的状态之中,有利于进行观想或聆听富有隐喻的故事。

 

  父母首先需要找到一个安静的地方,让孩子以最舒服的姿势或坐或躺在自己身边。然后要求孩子用腹腔深呼吸,教会孩子通过腹部的明显起伏来吸气和呼气,从而让孩子学会放松身体。

 

  随后,让孩子闭上眼睛,仔细感知身体的各个部位,“你能感觉到自己的左脚和右手吗?它们是温暖的,还是冰冷的?是沉重的,还是轻盈的?”最后,父母向孩子讲述自己感觉非常舒适的一些时刻,并请孩子也这么做,要求孩子详细说出各种感受,比如触觉、视觉和嗅觉等。

 

  如果孩子缺乏想像力,父母也可以请他讲述一部自己喜欢的动画片。通过重温那些愉快的瞬间,孩子和父母都能一点一滴地改善自己的意识状态。各种隐喻会突然出现在眼前,孩子“无所不知的那一部分”将为观想或创造童话做好准备。一旦掌握了身体放松的技巧,孩子就能独自实践,应对各种问题。

 

  5、创造自己的童话

 

  怕黑、忧伤、妒忌……童年的所有问题都可以在童话中找到解决办法,因为童话总是在间接地讨论这些问题。孩子会在潜意识中将自己视为受到恶狼威胁的小羊,但并不懂得将自身的焦虑与其联系起来。隐喻是潜意识的绝佳语言,它能与孩子进行直接的对话。孩子将明白自己也能解决问题,因为小羊无需牧羊人的帮助也可以逃脱狼爪。

 

  这种方法旨在让孩子创造“只属于自己”的童话,其灵感源于自身的问题,但采用隐喻的表达方式。这些故事的剧情大同小异:主人公可以是孩子、动物或某件东西,他会遇到一些危险,但他最终利用原本未知的自身力量战胜了困难。它们的结局总是积极的。

 

  在实践这种方法时,要注意发挥孩子的想象力。如果孩子缺乏想象力,父母可以通过读几个童话故事来激活它。或者随意打开一本书,将手指任意放在一个词上面,然后换成另一个词,同时脑海中始终想着孩子的问题。

 

  随后,父母就用这些词来编造童话,即便荒诞不经或过于简单也没关系。这种有趣的创作可以从父母的潜意识中汲取营养,而父母的潜意识与孩子的潜意识有着紧密的联系,因为父母与孩子拥有共同的家族史和生活。总的来说,“自己的童话”比传统的童话有效得多,两者的差异就像是成衣和量身定做的衣服之间的不同。

 

  使用方法时的注意事项

 

  无论父母采用哪种方法,都必须在孩子平静而放松的状态下实践,最好一天只用一种。如果一次不够,不妨多做几次。一旦孩子掌握了某种方法,就可以让他独自实践。丽斯·巴尔托里明确强调:“这些方法不是要将父母变成心理治疗师,而是要让父母有能力帮助孩子尽早地解决问题。”当然,如果问题严重,持续时间很长,而且孩子表现出明显的痛苦,就必须尽快寻求专家的帮助。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017