注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳人幼儿园芒果班博客

* 蹲下来讲话,抱起来交流,牵着手教育 *

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈玉娟:大专学历毕业于学期教育专业,从事幼教事业已有八年,被评为县级优秀教师。2012年全国“童心童话”货优秀指导奖,曾多次获得论文一·二·三等奖及技能竞赛名次 肖昌蝶:大专在读,性格开朗,对待事情认真负责,是个爱说爱笑和相互和小朋友在一起,在园优质课评比一等奖。 周盈盈:毕业于温州职业技术学院,在接下来的日子我们一起为孩子们创造一个温馨快乐的大家庭吧!

网易考拉推荐

少儿成长指标:培养能力品质的最佳时段的学龄前  

2015-03-27 15:31:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

少儿成长指标:培养能力品质的最佳时段的学龄前


    学龄期儿童是指6、7岁入小学起至12至14岁进入青春期为止的一个年龄段。从个体心理发展上来说,这段时间是培养能力品质的最佳时段,此时期个体发展的主要任务是获得勤奋感,克服自卑感。这个年龄的儿童还有一个重要的特点是:他们的生活是从以游戏为主导转为以学习为主导,最初的学习是对外部活动更感兴趣,然后逐步过渡到学习的内容。

  最近,“柠檬水女孩”的故事在美国成为不少媒体关注的焦点。一位7岁的俄勒冈州女孩朱丽·墨菲不久前在一个集市上售卖柠檬水,但因为没有卫生执照,被地方卫生管理员驱逐。这名女孩的遭遇引发媒体和网民关注,也引起美国人的广泛讨论,认为有违美国的“创业和创新”的立国精神。在舆论压力下,当地地方官亲自向这名女孩的母亲道歉。后来,小朱丽重新拥有一个柠檬水摊,并且挣够了去“迪斯尼乐园”的钱。

  这一事件的经历无疑对小朱丽本人而言有着非同寻常的意义,她凭着自己的念头、行动和周围人的帮助完成了自己的计划和愿望。虽然遇到了挫折和失败,但这个过程中的种种体验对一个7岁的孩子来说是:最好的现实教育、体验式教育。

  小朱丽最初就是看到动画片里奥利维亚小猪在卖柠檬水,才使她萌发了这样的念头,这就是孩子游戏兴趣的开始。孩子的想法是单纯的,如果此时家长不予以鼓励和指导,就会在一定程度上打压孩子的创造力、主动性和积极性。

  在我国,小学生卖柠檬水并不常见,因为我们的创业教育还没有这样低龄化、普及化。但孩子们的其他尝试性的体验活动、创造力的发挥也会因种种原因遭到挫折与打击。

  比如,小学生想按自己的想法安排自己的时间,多半会遭到家长的反对,因为在他们的眼里,孩子们只想着玩,因此,家长会强制分配孩子的时间。如果男孩子喜欢航模或其他游戏,家长们会担心他们不务正业等等。而学校的教育也以应试教育为主,作业量和考卷的分量已经很多了。

  还有些家长会给孩子报各种的兴趣班,填满孩子的课余时间,但从来没有事先征得孩子的同意,甚至是听听孩子的想法,亲子关系在一次次碰撞中受到伤害。

  以上的做法都没有很好地考虑到这个年龄段孩子的认知特点和个体心理发展模式,以不同的方式打压了孩子的创造力、积极性及话语权,久而久之,孩子就会发展成为应试学童。等考上大学后,再为就业压力而开始的创业教育或其他体验试教育的恶补,效果其实并不理想。

  不同的人会从“柠檬水女孩”的故事中有不同感受。孩子是国家的未来和希望,所以,请好好地保护孩子们的创造力、主动性,多使用体验式教育。及时地倾听与沟通,恰当地鼓励和适当的挫折,才能使稚嫩的树苗长成笔直的参天大树,成为国家的栋梁。 
 
 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017